sábado, abril 23, 2005

Cocos, cilantros y ajíes


Cómo no vamos a ser así.

Si nuestra comida es conservadoramente ordenada.

Lo dulce con lo dulce,
Lo salado y lo picante,
Y por ahí entremedio, lo agrio.

Tomates, lechugas y papas.
Vinagre o limón.

Carne, ajos y pimienta.
Pescado y verduras al vapor.

Como no tener esta historia.

¡Aplaquen al revelde!
¡Detengan a ese mozo insurrecto!
¡Esa mujer no puede actuar así!

Claaaro.
Si nos alimentáramos más colorida e insurrectamente,
Tal vez,
Habría más ingenio por ahí.

Si mezcláramos más frutas con mariscos,
Más azúcar con ají,
Tal vez,
Seríamos más abiertos y arriesgados.

Si comiéramos más de todo a la vez
Más sabores,
Mas colores,
Más texturas
Más
MIXTURAS

Sería imposible que siguiéramos así.

Ahora bien, es cierto que hay pueblos con aliñadas, coloridas y para nosotros exóticas comidas,
que se han visto sometidos históricamente a la dominación

Entonces, ¿qué?.

Simple:

Si no puedes hacer
Si no puedes decir

Pero te alimentas
INCITANDO a los sentidos;

A pesar de estar sujetos
SUJETOS
A lo que sea,

Se despierta la conciencia.

Algo que parece faltar mucho en nuestro país.


Debemos pues por estos lados,
Alimentarnos mejor.

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